Перевозки по Севморпути в 2022 году составили 34 млн тонн

Грузопоток по Северному морскому пути в 2022 году превысил целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути», куратором которого является госкорпорация «Росатом», более чем на 2 млн тонн. Объем перевезенных грузов по СМП в 2022 году составил 34,034 млн тонн, сообщает пресс-служба «Росатома».

«Несмотря на внешнее влияние, рост российского грузопотока по Севморпути наблюдался в течение всего прошлого года. По итогам 2022 года грузопоток по СМП за счет российских компаний вырос на 966 тысяч тонн. Прирост по сравнению с 2021 годом составил 3%», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

«По информации ФГБУ «ГлавСевморпуть» в течение 2022 года грузопоток увеличивался в первую очередь за счет перевозок СПГ», – говорится в пресс-релизе.

«Перевозки СПГ превысили аналогичный показатель 2021 года на 1,2 млн тонн (1258 тыс. тонн.), на 226 тыс. тонн выросла перевозка контейнерных грузов, на 109 тыс. тонн увеличилась перевозка навалочных грузов. Среди лидеров по растущему грузопотоку можно отметить ПАО «Новатэк» и ПАО «ГМК «Норильский никель». Серьезный вклад в общий грузопоток по СМП вносит компания ПАО «Газпромнефть», – отметил генеральный директор ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергей Зыбко.

Продолжается рост грузопотока для строительства инфраструктуры проектов «Восток Ойл» (ПАО «НК «Роснефть»), ООО «Северная звезда» (корпорация АЕОН), ООО «ГДК «Баимская», ООО «Арктик СПГ-2» (ПАО «Новатэк»).

ООО «Северная Звезда» в этом году отгрузила три первых партии угля, добытого на Сырадасайском месторождении. Более 100 тыс. тонн продукции было отправлено в восточном направлении через акваторию СМП.

Кроме того, в 2022 году ФГУП «Атомфлот» выполнил программу каботажных субсидируемых рейсов. Атомный лихтеровоз «Севморпуть» совершил два круговых рейса из портов европейской части станы в дальневосточные порты. В 2023 году программа круговых субсидируемых рейсов будет продолжена.

По поручению президента России В.В.Путина в 2022 году были подписаны трехсторонние соглашения между госкорпорацией «Росатом», министерством развития Дальнего Востока и Арктики и основными российскими грузоотправителями, в рамках которых будет создана необходимая инфраструктура на СМП и обеспечен ежегодный грузопоток. Прогнозные цифры грузопотока на период 2030-2035 годов в рамках этих соглашений выше, чем зафиксированные в Плане развития СМП до 2035 года. Это говорит об огромном потенциале и перспективах развития СМП, отмечают в «Росатоме».

В акватории Севморпути для ледокольного обеспечения арктических инвестиционных проектов работает семь атомоходов, три из которых самые мощные в мире проекта 22220 «Арктика», «Урал» и «Сибирь». На Балтийском заводе продолжается строительство еще двух атомных ледоколов этой серии, а на судостроительном комплексе «Звезда» строится головной атомный ледокол проекта 10510 Лидер. Правительство РФ приняло решение о строительстве еще двух дополнительных атомных ледоколов проекта 22220.

x
ЗАЯВКА ОНЛАЙН

Получив расчёт от нашего менеджера , Вы узнаете:

Какая информация и документы  необходимы для доставки и оформления груза на таможне:




    x
    СКАЧАТЬ ПРАЙС

    Отправим прайс на вашу личную почту за 30 секунд




      x
      ПОЛНЫЙ СПИСКО ТАРИФОВ

      Отправим прайс на вашу личную почту




        x
        СОТРУДНИЧЕСТВО






          × Свяжитесь с нами